воскресенье, 22 сентября 2019 г.

23 сентября: Осеннее равноденствие, День Сварога, Радогощь

Равноденствие и солнцестояние являются автрономическими событиями, вызванными наклоном оси Земли и её движением по своей орбите вокруг Солнца. Поскольку ось Земли не является строго вертикальной, а наклонена на 23,5 градуса, Северное и Южное полушария Земли неравномерно получают солнечный свет и тепло. Равноденствие наступает 2 раза в год: весной и осенью. Во время равноденствия наклон земной оси и движение Земли по орбите вокруг Солнца совпадают таким образом, что ось Земли наклонена ни от, ни к Солнцу.

С наступлением осеннего равноденствия, славяне празднуют великий праздник – Радогощь (Таусень). Наступило время прославления Богов за урожай и достаток, почитания пращуров, ушедших в Мир иной (Ирий) предков.


Наступила пора счёта наград за труды - древний славянский праздник урожая: Таусень, Радогощь, День Световита, Закрытие Сварги. Даждьбог наградил каждого соразмерно вложенному труду и собрался идти за тридевять земель для нового возрождения в следующее Лето.

Солнце по осени стихает в своём ярении, деревья становятся багряными и готовятся сбросить листву... Природа готовится ко сну. «Закрывается» Сварга - Боги Светлые «уходят» из Яви до следующей Весны, оставаясь не угасающим огнем в сердце каждого, с-Правно живущего.




На Руси день осеннего равноденствия считался праздником и всегда отмечался пирогами с капустой, брусникой и мясом, а также народными гуляньями. В этот день рябиновые кисти вместе с листьями вставляли вечером между оконными рамами, считая, что с этого дня, когда солнце начнет слабеть, рябина будет охранять дом от сил тьмы. "

В день Осеннего Равноденствия наступает время Великого Праздника Заревницы. Такое название день получил из-за зарева от степных палов — сжигали в полях сухую траву. С Заревницы дни быстро убегают, ночи темнеют, а зори становятся багряными. «День убегает не куриными, а лошадиными шагами». Осень начинает быстрее двигаться навстречу зиме...
Подробнее

Комментариев нет: