Функция человека в эволюции

22 сентября 2006 года, г. Рига 
Игорь Горяинов
КОН "Земная обитель"

Во-первых, давайте вспомним, что такое функция.
С одной стороны, это способность действовать, способность получать какой-то результат. Но, заметьте, что эта способность основана на том, какие мы есть что мы из себя представляем. Чтобы было совсем понятно, о чём идёт речь: если вы возьмёте шарик, поставите его на наклонную плоскость, то он покатится. И это будет происходить всегда, потому что он круглый, и потому что вращение – это его функция.
В чём же функция человека?
-          Давайте вспомним сначала о статусе человека, то, что уже проходили на предыдущем коне: человек должен быть живым, здоровым, счастливым и развитым. Жизнь – это понятие, на самом деле, очень обширное. И фактически все эти четыре качества являются синонимами, и все они входят в понятие «человек», но это - чисто техническая сторона. Если мы возьмём вторую плоскость человека – статус творца, то здесь надо говорить уже более подробно. На первых занятиях мы с Вами разбирали, что человек сам по себе, взятый отдельно от Мира, от окружающей действительности, не способен творить. Это удел Бога. Но в то же время мы наделены статусом творца. И вот то, каким образом  мы способны соучаствовать в процессе творения, то есть, каков механизм этого статуса – это и будет ответом на вопрос сегодняшнего занятия.
Да, Бог создал человека по образу и подобию своему. Мы разбирали этот вопрос на предыдущем занятии и сегодня уже знаем, что существуют две среды, две сферы, две ипостаси человека:  первая - когда мы являемся совершенными, и вторая - когда мы оторваны от общения с Богом, и при этом пытаемся что-то создавать. Когда мы являемся одним целым, когда внутри нас не существует этих двух плоскостей,  то всё складывается очень гармонично и естественно. Но вот посмотрите сами: мы совершенны – это изначально, это наш потенциал. И в то же время мы наделены свободной волей, то есть мы самостоятельны в выборе направления движения.
Но дело в том, что со временем  мы начали путать самостоятельность с автономностью.
Автономность –
это когда, отрешившись от взаимодействия с Землёй, с окружающей действительностью, человек пытается сам себе и окружающим доказывать свою способность что-то делать, свою состоятельность. Сам факт того, что человек пытается это делать, уже говорит очень о многом: значит внутри себя, по сути, он знает о своей несостоятельности и таким образом пытается просто компенсировать её, компенсировать этот внутренний всплеск.
На самом деле, когда речь идёт о человеке, о его функции в эволюции собственной (индивидуальной) и в эволюции Земли, здесь выявляется одна основная линия. Давайте снова вернёмся к цитатам Нового Завета, потому что там по сути сказано всё, что необходимо, там раскрыты очень многие важные положения. Я напомню только один эпизод, когда Иисус Христос был распят, умер, на третий день вознёсся и затем снова появился на встречу со своими учениками. Мы вернёмся именно в тот день, к той встрече и вспомним, что об этом по воспоминаниям пишут ученики. Иисусу был задан один вопрос, скажем, эгоистичный: «на кого же нас покинул?». На что Иисус им ответил, что они всегда вместе. И что там, где люди верят в него, всегда всё будет происходить так, как нужно. Он сказал фразу: «где соберутся двое во имя моё, там и я буду с ними». На самом деле, этим ответом, этой фразой Иисус дал своим ученикам (будущим апостолам) формулу жизни – ни больше, ни меньше. Почему ученики не услышали Его и почему они, идя по Миру, не пронесли это в своих проповедях? – во-первых, из-за ситуации с сами учениками: уже исторически установлено, что пятеро из будущих апостолов практиковали Каббалу, и они продолжали это делать, находясь вместе с Иисусом и Его странствиями. Если дать краткую характеристику Каббале, то это направление потребительства – когда известно только слово «дай». И так как затрагивается только одна сторона человеческого существа, только потребление, это неминуемо развивает тугоумие. Тогда, произнеся эту фразу, Иисус знал, что ученики не способны Его услышать и понять. Но Он так же знал, что эти слова будут вписаны в Новый Завет, и найдутся люди, которые всё поймут. И так происходило, и происходит сейчас, эти люди находятся.
И я сейчас хочу разъяснить вам суть этой формулы.
С начала кона «Земная обитель», особенно на предыдущем занятии, вы вступили, наверное, впервые в постоянное взаимодействие с Землёй. Пусть сначала в одной плоскости, но это взаимодействие уже постоянное – это очень важно. И вот представьте, что Ваше взаимодействие в разных плоскостях жизни продолжает развиваться у Вас естественным путём, и уже само взаимодействие, по факту своего существования, помогает Вам, признавая свои проблемы, избавиться от них и также помогает Вам развивать свои достижения. Это нормально, и это естественный процесс.
И когда идёт речь о фразе «где соберутся двое во имя моё...», то речь идёт о двух или более людях, которые осознанно взаимодействуют с Планетой, с Землёй и, общаясь друг с другом, они, на самом деле, общаются с Планетой.
Если взять буквально: идёт Ваше постоянное взаимодействие с Богом, и Вы в этот момент начинаете общаться с каким-то человеком, у которого тоже есть это взаимодействие – и вот здесь происходит самое главное, самое интересное. Вы, продолжая общаться с Богом, включаете в цепочку своего общения другого человека между собой и Богом. Что при этом происходит? - В Ваше взаимодействие попадает новое звено (новый человек), который поступает по отношению к Вам точно так же. Вы тоже попали в связку его взаимодействия с Богом, и пошло перекрестие. На этом перекрестии происходит следующее: Из двоих общающихся в данный момент с Ним и также между собой, по каким-то показателям, Бог выбирает лучшего -  пусть даже не по всем параметрам, не по всему диапазону, но по каким-то плоскостям. И тогда происходит удивительная вещь: Бог доводит в этой плоскости второго человека  до состояния лучшего. Понимаете, простое общение таких людей между собой приводит к тому, что по окончании беседы один из них стал лучше. А представьте, если бы это было со всеми? - Мы в таком же режиме работаем здесь на занятиях, и с вами происходит то же самое.
Возьмём второй пример: встречаются двое людей, один из которых находится в постоянном осознанном (с пониманием) взаимодействии с Землёй, а второй – нет (сам по себе). Но быть самому по себе нельзя уже по определению. Мы родились в теле, которое дала нам Земля, и уже по факту своего рождения мы с Землёй взаимодействуем. Но если хоть где-то в сердце, в голове мы это взаимодействие не понимаем, не принимаем и не используем, то можно говорить о том, что этот человек практически не взаимодействует, потому что взаимодействие идёт только на уровне физиологии для поддержания жизнедеятельности тела. И вот при встрече двух таких людей происходит следующее: Планета (Бог) точно так же, благодаря тому одному, который с Ней взаимодействует осознанно, начинает оказывать влияние на второго. Для чего? – для того, чтобы разбудить его память, чтобы разбудить в нём его функцию. Очень часто при таких встречах, при таких взаимодействиях, второй человек всё равно не хочет ни понять, ни принять этого. И тогда происходит следующее: человек, вступив в  такое прямое взаимодействие, возможно, впервые в жизни, уже никогда не может от этого переживания полностью отделаться. Это ощущение, это состояние будут постоянно его будоражить и возвращать к своей исконной функции.
И возьмём третий пример, к сожалению, самый распространённый: когда встречаются двое или несколько людей, которые взаимодействуют с Планетой только на уровне физиологии. Планета и в этом случае не оставляет их без внимания и единственный механизм, который в данный момент Планета использует для таких людей – это та же физиология, то же здоровье. Планета начинает взаимодействовать с этим человеком с целью пробуждения. Своим поведением или неприятием такого взаимодействия человек сам себя начинает стегать как хлыстом изнутри, снаружи (через ситуации) и так далее. Третий вариант – это описание развития человечества в последние, как минимум, сто лет.
Если взять первый или хотя бы второй вариант – это идеально. На самом деле эту работу изначально, по сути, должна была делать церковь. И именно там, в церкви, по-настоящему внутренне развитые священнослужители должны были, общаясь с людьми, включать их в это взаимодействие и улучшать их: улучшать их здоровье, улучшать их мышление, возвращать их  в человеческий статус. Но как мало сейчас таких священников. А тех, кто понимают формулу жизни, кто её уловил внутренне для себя, может быть ещё и не может сформулировать, но уловил и следует этому, таких вообще единицы. Если взять современное христианство – их пятеро. К сожалению, Папа Римский не в их числе, хотя, именно он является тем, кто должен на самом деле первый быть в этой работе, в этой функции. Кстати, Иоанн Павел II понимал эту функцию и выполнял её. Вероятно, вы слышали о старце Иоанне Крестьянкине. Жил он в монастыре. К нему приходили люди. Просто излагали свои проблемы, свою боль. И в процессе этой беседы, в этом взаимодействии, человеку не просто становилось легче, а реально его проблема ликвидировалась. И потому, Иоанн Крестьянкин ещё при жизни получил звание старца. Это церковное звание даётся людям, которых называют в христианстве сподвижниками – тем людям, которые оказывают реальную помощь прихожанам.
Каждый из нас, даже не будучи священнослужителем какой-либо из религий, должен знать и иметь это качество в себе и взаимодействовать с другими.
Что будет происходить, когда, так или иначе, мы к этому придём и будем этим пользоваться. Тогда при таком взаимодействии друг с другом и каждый из нас, и человечество в целом будем постоянно улучшаться, меняя себя, избавляясь от тех проблем, которые в себе придумали, и действительно в этом случае мы будем друг другу помогать индивидуально и совместно развиваться. Это именно тот механизм, благодаря которому мы имеем статус творца.
Взаимодействуя с Планетой и применяя это взаимодействие для определённых целей, мы тем самым соучаствуем процессу творения. Потому что любой результат, на который мы идём, так или иначе, сотворяется.
Он не берётся из пустоты, из «ничего». Даже любое изделие, которое мы делаем руками во взаимодействии с Планетой, является процессом творения. И даже ничем на первый взгляд не примечательное изделие (безделушка) вызывает у нас очень искреннее и очень глубокое удовлетворение, потому что это результат совместного творения.
Когда речь идёт о функции человека в эволюции, то фактически его функция сводится к этому механизму.  Многим на словах понятно то, что каждый из нас каждым своим движением, каждым своим поступком обязан взаимодействию с Планетой. Но прочувствовать это состояние каждый миг, в каждом движении, наверное, нам редко удаётся. Бывают моменты, какие-то кратковременные, эпизодические, когда мы это взаимодействие ощущаем, тогда нам бывает хорошо, комфортно. Это приносит нам и удовольствие и облегчение. Но чаще всего, погружённые в какие-то свои мысли, мы просто этого не замечаем, а это взаимодействие продолжается постоянно. И даже если мы будем просто размышлять, находясь в этом взаимодействии, то, поверьте, мы будем очень быстро приходить и к пониманию вопроса, о котором размышляем, и к получению результата, о котором размышляем.
На примере общения двух людей указывается ещё один механизм. Да, это функция человека. Эта функция совместная как у человека, так и у Планеты – это нас объединяет. Но важен момент, когда при встрече двух людей, при таком взаимодействии каждого из них с Планетой, мы фокусируем внимание Планеты (концентрируем его) на себе,  в данном случае - на двух людях, которые встретились. В каждом из нас есть и какие-то наши недоработки, но одновременно присутствует и наше совершенство. В момент такой концентрации внимания Планеты наше совершенство активизируется. Наши недостатки не убираются буквально, потому что они уберутся только в момент нашего внутреннего понимания. Но само понимание приходит только тогда, когда на нас сфокусировано внимание самой Планеты. Это - пример, каким образом общаются два человека.
Как быть, когда Вам надо решать свои вопросы один на один с собой и с Богом. Вот, в данный момент нет больше никого. Назрела какая-то проблема, какая-то острая необходимость, и Вам срочно требуется исправить ситуацию – это может быть внутреннее состояние, здоровье или какая-то ситуация – всё, что угодно. В этом случае Вы вполне можете решить эту проблему, общаясь только с Планетой. То есть, Вам не нужен ещё кто-то. Каким образом это делается? - Вы в тот момент (когда назрела необходимость) уже излучаете вопрос, проблему, которая Вас беспокоит. Вам не нужно даже её формулировать словами, не нужно придумывать, как её выразить. Она уже в Вас существует, как часть Вас самих, она способна излучать. Её излучение во взаимодействии с Планетой вызывает дисбаланс. Планета всегда очень чётко и чутко на этот дисбаланс реагирует и реагирует всегда одинаково: она не убирает излучение, проблему, Она помогает нам совместным трудом, совместным единым усилием убрать саму причину. Очень часто происходит следующим образом: Вас беспокоит какая-то болячка. Для Вас эта болячка конкретная физическая патология, которая болит, которая вызывает внутреннее раздражение, и Вы вступаете во взаимодействие с Планетой. Что происходит: болячка, на которую Вы реагируете, это следствие. Причина находится всё равно внутри Вас. И если мы реагируем только на следствие, только на то, что болит, и никак не затрагиваем при этом внутреннюю причину, то результат будет частичным. На самом деле, внутренняя причина, которая проявилась в болезни, должна Вас беспокоить и болеть ещё больше, чем само следствие (сама болячка). Если Вы сконцентрировали внимание только на болячке именно как на следствии и вступили во взаимодействие с Планетой, Планета поможет совместными усилиями убрать только следствие – вот в чём дело. Да, Планета знает и понимает саму причину этой болячки. Но её Знание и понимание не передаётся в этом случае Вам. Это то развитие, та эволюция, о которой мы говорили вчера.
Мы сами должны понять эту внутреннюю свою проблему. В этом и есть наше развитие, наше искреннее усилие быть совершенными.
И вот когда Планета убирает только следствие, причина внутри Вас остаётся, и она всё равно активизируется. Она будет стремиться проявить себя ещё в каком-то следствии, ещё в какой-то патологии или ситуации.
То есть, если мы будем убирать только следствие, то будем заниматься этим всю жизнь.
Когда же мы понимаем, что внутри есть причина, и мы вступаем во взаимодействие с Планетой, чтобы убрать проблему во всём диапазоне, то есть диапазон проблемы, – это причина и все проявления, все следствия. Тогда Планета срабатывает во всём диапазоне, и тогда Вы действительно эту проблему решаете полностью. Когда речь идёт о буквальной физической патологии, то только при наличии Веры, при наличии огромной силы Вы можете мгновенно избавиться от проявленного следствия, то есть от болячки. Такие примеры есть, и они описаны как в Новом Завете, так и в хронологии времён после Иисуса. Много таких примеров чудесных исцелений есть во всех христианских конфессиях. Эти примеры обнародуются, доносятся до масс, и это происходит действительно только в том случае, когда человек, который исцелился таким чудесным (мгновенным) образом, он обладал такой Верой, что был способен принять помощь Планеты, принять безоговорочно, отдавшись этой работе полностью. Я ещё раз хочу обратить ваше внимание, что даже тогда, когда у нас есть полное понимание, когда у нас есть однозначность и достаточно силы, это не означает, что мы должны вступить во взаимодействие с Планетой и, открывшись этому взаимодействию, ждать, когда всё исчезнет, ни в коем случае. Так вы ничего не получите.
Это совместный труд – вы должны это очень чётко понимать.
Насколько вы сами вкладываете в это свои усилия, настолько быстро вы реально от своей проблемы избавитесь - это, когда речь идёт о проблемах. 
Но точно так же  работает второй механизм (вторая плоскость), когда идёт развитие наших навыков и наших достижений.
Точно так же Вы, чем-то занимаясь, обрели определённый навык. Этот навык можно развивать и совершенствовать. Точно так же, занимаясь своим любимым делом, развивая этот навык, Вы делаете это, концентрируясь на взаимодействии с Планетой. И уже такой концентрации вполне достаточно, чтобы Ваш навык развивался и совершенствовался, то есть Вы уже в этом случае вкладываете усилия, потому что Вы совершаете конкретную работу (головой, руками – всё равно), применяя свой навык, - то есть Ваша часть усилий, Ваша часть работы уже делается. И Планета, Господь в этом случае, во взаимодействии помогает Вам этот навык развивать. Скажем, какую-то работу, которую Вы раньше делали за час, Вы начинаете делать за несколько минут с таким же высоким качеством (это может быть что угодно).
Развитие навыка заключается в мастерстве и скорости получения результатов в своей  работе с применением этого конкретного навыка.
Пока Вы помните о взаимодействии и, помня, таким образом используете его, то любое Ваше достоинство (которое в данный момент Вами применяется, на котором Вы именно в данный момент взаимодействия концентрируетесь) будет развиваться и совершенствоваться.
Для того чтобы это можно было использовать, чтобы это вошло в привычку, мы сегодня и проведём такую медитацию по теме занятия. Мы восстановим взаимодействие с Планетой во всех плоскостях жизнедеятельности - абсолютно во всех.  Сейчас Вам важно для себя понять, что будет происходить во время медитации. Не будет связки между мной и каждым из Вас, будет работать прямая связка Вы и Планета. В данный момент Вы будете работать в этой связке самостоятельно и, самое главное, что необходимо сейчас, на период этой медитации, понимать: не нужно выделять в своём взаимодействии с Планетой какие-то насущные проблемы, стараться усовершенствовать какие-то свои достоинства. В данной медитации это не сработает. Вы зря потратите усилия.
Потому что задача медитации: восстановление тотального взаимодействия с Планетой, и именно на эту задачу будет направлено само Ваше взаимодействие.
Когда мы отработаем по всем плоскостям жизнедеятельности, когда это взаимодействие установится, сбалансируется, наберёт ту естественную интенсивность, которая свойственна Вам, Вашему организму, мы перейдём ко второму этапу. Мы просто  прочувствуем разницу и будем взаимодействовать с Планетой, включив в это взаимодействие всех присутствующих. Здесь тоже ещё не будет происходить того, о чём я сказал, когда собираются хотя бы двое во имя Его. Это будет направлено только на то, чтобы вы почувствовали разницу и могли распознавать, различать, когда Вы взаимодействуете с Планетой один на один напрямую, и когда в этом взаимодействии находится кто-то или что-то. По окончании этой медитации вы на практике сумеете использовать это взаимодействие уже для достижения своего конкретногорезультата.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Ноябрь: Алгоритм Таинства Рода Есмь - АЛТАРЬ

Фундаментальная - индивидуальная - коллективная реальности