Строение человеческого разума и его возврат к изначальному совершенству

12 октября 2006 года, г. Рига
Игорь Горяинов
 КОН "Земная обитель"



Для того чтобы было сразу понятно, поясню. Когда я применил в названии занятия словосочетание «человеческий разум», я хотел сказать только об одном: мы будем рассматривать применение разума на уровне Человека.


Потому что разум как явление существует сам по себе. И он никому не принадлежит, тем более индивидуально человеку. Если говорить о разуме в общем, то разум – это организующее начало мироздания, и он представляет собою комбинацию 12 алгоритмов.

Что представляют собою эти алгоритмы?

- Давайте рассмотрим это на примере человека, а ещё точнее, на примере человеческого мозга. 12 алгоритмов – это 12 вариантов обработки одной и той же информации. И так как разум является организующим началом, то все 12 ответов должны между собой абсолютно совпадать. Только в этом случае мы можем говорить, что человек пользуется разумом и получает требуемые результаты – это в идеале. И всё было бы прекрасно, если бы не одно «но».

В своё время, когда мы начинали эволюцию, то всё, что мы делали, базировалось на принципе Общности. На сегодняшний день Общность осталась на уровне наших центральных существ, и только начала функционально проникать в материю.

В тот момент, когда мы отделили себя от Общности, когда попытались быть в эволюции автономными, мы тем самым прервали сразу несколько очень важных качеств, в том числе два наиболее главных:

1) саму Общность;
2) целостность разума.

Когда речь идёт о разуме, то Вы должны понимать, что он не принадлежит даже нашему мирозданию. Он существовал всегда, был до мироздания. И сейчас, в нашей Вселенной он всего-навсего использует её как объём для заполнения. Это то самое мужское организующее начало, которое участвует во всех действиях, во всех процессах эволюции.

Так вот, когда произошло наше осознанное отделение от Общности, мы, сами того не понимая, попытались целостный разум растащить - каждый на себя, как по коммунальным квартиркам. Но так как разум един и неделим, то всё, что нам удалось на первых порах, это скопировать 12 алгоритмов. И, казалось бы, этим можно пользоваться и достаточно успешно.

Но что произошло в итоге?

- Эти 12 алгоритмов, работая в нас, должны были бы базироваться на работе единого разума. Это, если говорить компьютерным языком, необходимо для постоянной коррекции обновления этих алгоритмов и для сверки с Истиной. Ни того, ни другого не происходило. В результате, когда мы стали применять скопированные 12 алгоритмов, мы потеряли самое главное: свойства организующего начала разума и эталон Истины в разуме.

Что происходило в итоге дальше?

- Давайте рассмотрим работу разума с позиции нейрофизиологии – работу мозга. Каждая клеточка Вашего мозга, а их миллиарды, содержит набор определённых образов буквальных предметов, явлений, ситуаций. И этот набор образов, своего рода идентификационных карт, при условии правильной работы мозга, должен был бы при любой комбинации соединяться в тот единый образ, который в точности соответствует АКМ (соответствует реальной действительности). Так как мы отделились от единого организующего начала, мы стали пытаться задавать организующий импульс сами (придумывать его). Фактически, мы это делали только на базе тех условий жизни, в которых находились и находимся сейчас. То есть, сейчас вы живёте в определённой семье, работаете, вращаетесь в какой-то среде, и эта среда задаёт по отношению к Вам определённые требования. И для получения какого-то результата Вы начинаете, с учётом требований среды, придумывать аналог организующего импульса.

Что при этом происходит?

- Естественно, Вы не можете сверить этот импульс с эталоном Истины, так как этот эталон находится в центральном разуме. Поэтому уже на этом этапе присутствуют искажения. Кроме того, когда придуманный Вами организующий импульс начинает работать в клетках мозга, то он перемешивает существующие там образы и складывает их в определённую картинку, которая, с одной стороны, может помочь Вам получить в этой среде результат, а с другой стороны, она не соответствует Истине. И даже полученный таким путём результат недолговечен.

И когда этот механизм от поколения к поколению всё больше саморазрушался, мы пришли к неприятной ситуации. Изначально мы имели, предположим, миллиарды этих образов. А на сегодняшний день у нас в клетках мозга осталось от 10 до 50 миллионов образов. То есть, от каких-то образов мы начинали отказываться за их ненадобностью. Мы их выводили из себя. И тот факт, что, как известно нейрофизиологам по статистике на сегодняшний день, мозг работает только на один - пять процентов от своих возможностей, говорит не о том, что человек не образован, интеллектуально не развит. Речь идёт совсем о другом. В его арсенале осталось от одного до пяти процентов количества изначальных образов. И так как количество скопированных алгоритмов разума тоже уменьшилось, то эти образы продолжают таять.

Проводились эксперименты, как раз поясняющие эту ситуацию. Шло воздействие на сознание испытуемого добровольца. В данном случае сознание, как инструмент действия, просто давало возможность напрямую проникнуть в разум, точнее говоря, в мозг человека. И с помощью сознания у испытуемого блокировали или полностью стирали образы известных ему с детства предметов: карандаш, стакан, ещё что-то. Когда это было сделано, и его выводили из состояния гипноза, то на столе расставляли массу предметов, в том числе и те, образы которых были удалены из клеток мозга. И многочисленные исследования подтвердили один факт: человек не видел на столе эти знакомые предметы. Он перечислял все, кроме них. Очень показательный эксперимент, и он очень многое объясняет.

Почему на сегодняшний день разгорается неуместный спор между современной наукой и людьми, обладающими каким-то даром?

- И те, и другие всего-навсего иллюстрируют состояние нашего разума на сегодняшний день. Человек, обладающий каким-либо даром, демонстрирует реальное применение этого дара и способен объяснить, что и как он делает. Люди науки, у которых этих образов в клетках мозга уже нет, не в состоянии ни увидеть, ни тем более понять то, что делает человек с этим даром. Поэтому идёт попытка доказать всеми способами, что этого не существует. Лучше бы они подумали о том, что их мозг уже выхолощен до такой степени, что они не могут увидеть обыкновенных для человека вещей. Мы в своё время утратили, таким образом, множество своих способностей. Потому что мы в состоянии ими пользоваться лишь тогда, когда в клетках мозга имеются образы того же ясновидения и других естественных возможностей и способностей, данных нам от начала. И этот процесс уже зашёл чрезвычайно далеко.

Единый разум наполнил собою мироздание, и разумом были наделены все формы жизни. Есть определённый функциональный диапазон – это планета, люди, животный мир, насекомые, микроорганизмы, неорганика. И в этой цепочке люди стоят, где-то, на две третьих снизу. В итоге, оборвав принцип Общности, оборвав свою постоянную связь с разумом, мы тем самым лишили разума, как такового, те функциональные формы жизни, которые расположены ниже. Сейчас наука продолжает рассуждать: наделены ли животные разумом. Разумом наделены даже бактерии. Но на сегодняшний день из-за наших действий они уже не могут в полной мере пользоваться им.

Когда речь идёт о том, чтобы восстановить изначальное совершенство разума (то есть вернуть себя в поле разума, осознавая его неприкосновенность и единство одновременно), мы должны понимать одну очень важную вещь: каждому человеку необходимо распутать весь клубок своих собственных экспериментов в этом направлении от дня сегодняшнего до того момента, когда конкретно персонально у него подобный разрыв произошёл.

По статистике, за последние сто лет постоянно растёт число психических патологий. О чём это говорит? - Вспомните: душа, разум и психика. Разум и психика являются двумя сторонами одного целого. И когда наш разум приходит в такое плачевное состояние, это неминуемо отражается на состоянии психики. У человека есть определённый набор образов. И, предположим, складывается жизненная или внутренняя ситуация, с которой человек по каким-то причинам справиться не может. В этом случае срабатывает естественная защитная реакция: человек придумывает себе такой организующий импульс, который оправдывает его психическое состояние и помогает ему, пусть даже на базе иллюзии, удержаться на плаву. Можно, конечно, пытаться помогать этому человеку медикаментами; можно работать через разговор, что и делают психологи; можно применять гипноз.

Но, прежде всего, нужно знать, в чём истинная причина состояния человека и, применяя любой из методов, идти именно к устранению данной причины. В этом случае способ устранения единственный: надо восстановить изначальное совершенство разума, и психика по цепочке выправится. Никогда не происходит наоборот, потому что разум первичен, разум лежит за пределами мироздания, а психика – это уже инструмент, принадлежащий мирозданию и конкретному человеку. То есть, начинать исправление нужно не с психики, а с разума.

Этот клубок можно распутать, потому что в каждом из нас, всё равно, независимо от того, насколько процентов работает наш мозг, эта работающая часть, так или иначе, остаётся единственной связующей нитью с совершенством разума.

И ещё один очень важный момент, также спасительный для нас, - это то, что подобного нарушения не произошло на уровне центральных существ. Как раз, центральные существа каждого из нас до сих пор живут по законам разума. Они никогда эту связь не прерывают.

И то, что на предыдущих занятиях, у нас пошло восстановление принципа Общности, восстановление взаимодействия со своим центральным существом, сегодня даёт нам возможность этот свой индивидуальный клубок распутать.

Механизм этой медитации достаточно сложный, поэтому я скажу, что же будет происходить в целом.

Сначала мы активизируем себя как центральные существа. И каждый из вас индивидуально найдёт тот момент, когда начинается процесс отделения. И с этого момента мы с вами пройдём весь путь до дня сегодняшнего, – восстановим непрерывность разума, как в своё время восстанавливали цепочку осознания и непрерывности сознания. И будем мы это делать по уровням мироздания. При всём том, что каждый из нас в момент отделения осознавал себя автономным человеком, всё равно эти искажения постепенно происходили сверху вниз, от уровня к уровню. Сначала мы выделим разум, как разум Вселенной. Казалось бы, это разум мироздания, но уже в этом ошибка. И ошибка часто сознательная.

Нельзя приписать разум ни одному объёму, пусть даже это бесконечная Вселенная.

Но мы эту ошибку допустили, когда-то определив это для себя таким образом, и пошло разрушение связей: сначала - уровень Вселенной, затем - уровень Звёзд и Планет, затем мы прервали связь с разумом на уровне Всех форм жизни, затем – Человечества, Общества, Семьи и, наконец, дошли до себя. Посмотрим, что происходит даже на уровне Человечества.

Что из себя представляет Человечество на сегодняшний день?

- Это совокупность всех живущих людей (на сегодняшний день шесть с половиной миллиардов). Но что в итоге даёт эта совокупность? - Шесть с половиной миллиардов человек, у каждого из которых внутри придумывается свой организующий импульс. И есть какие-то попытки объединения (те же государства), где нам пытаются задать такой же придуманный организующий импульс, по которому наши образы в клетках мозга будут складываться в определённую картинку. Но в этом случае мы сами нездоровы, и на любом из уровней (Семья, Общество, Человечество) мы не способны ничего здорового относительно разума создать. И причина только одна - мы попытались не только уйти из общего поля разума, но и прихватить с собой «свой» его кусочек.

То, что разум неделим, он нам это продемонстрировал. То, что мы допустили в своё время глупость, в этом тоже уже никого убеждать не нужно. Но всё не так уж плохо, потому что поправимо. Поправимо через то же центральное существо, которое учитывает подобные эволюционные ошибки и которое всегда имеет в запасе вариант их исправления. Только на этом мы и держимся. И когда с помощью медитации нам удастся выйти из этого штопора и вернуть разум в состояние изначального совершенства, то для каждого из нас такое действие, с позиции центрального существа, будет признано как реальное эволюционное достижение. Потому что Вы не просто совершили ошибку, Вы её исправили. И этот багаж в Вашей копилке ещё не раз Вас спасёт. Такие значительные плюсы учитываются всегда в эволюции каждого человека. Поэтому, с того момента, когда мы начнём работать во время медитации, мы восстановим непрерывность разума, начиная с момента отделения от него и начиная с уровня Вселенной. Мы будем выходить из этого штопора точно так же, но в обратном порядке, восстанавливая связь с разумом снизу вверх.

В итоге, по окончании медитации, каждый, во-первых, восстановит изначальный набор индентификационых карт в клетках мозга; во-вторых, снова получит возможность пользоваться всеми преимуществами единого разума. В этом случае любое Ваше действие, любая Ваша идея, с помощью разума, будут действительно благотворны по результатам и для Вас, и для всех окружающих. И, самое главное, этот результат будет реальным. Потому что все 12 алгоритмов уже на уровне Вашего мозга будут в результате полностью сливаться в АКМ – в реальную действительность. Это то, чего мы никогда не достигали, когда придумывали организующий импульс внутри себя, – когда мы каждый раз уходили в ту или иную сторону от реальной действительности.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Ноябрь: Алгоритм Таинства Рода Есмь - АЛТАРЬ

Фундаментальная - индивидуальная - коллективная реальности